Kyôto : Le marché de Nishiki (錦市場 Nishiki Itchiba), la "cuisine de Kyôto"

Publié le par Kansaijin

Kyôto : Le marché de Nishiki (錦市場 Nishiki Itchiba), la "cuisine de Kyôto"

C'est un marché permanent couvert. Au coeur de la ville, une longue allée de quelques centaines de mètres où la mosaïque de verre qui la recouvre filtre une lumière chaleureuse et colorée. Brouhaha pittorèsque, petits magasins ouverts dequels s'échappent des effluves des plus exotiques.

"Il n'est de mets que l'on ne trouve à Nishiki", la "cuisine de Kyôto" disent les locaux, et la devise de l'endroit serait "toujours frais, de qualité, et de saison".

Je pourrais illustrer mon article d'une centaine d'images de mets inconnus et insolites, mais, dans l'esprit du blog, je me limiterai à ceux qui m'ont le plus frappée.

Parmi toutes les odeurs qui se mêlent, la plus marquante pour moi est certainement celle de fermentation et de vinaigre titillant les sinus, des TSUKEMONO, ces légumes locaux, grands radis en particulier, macérés dans la saumure, le vinaigre... vendus dans leurs magasins remplis de charme si japonais !

Les TSUKEMONO, salés, vinaigrés, qui accompagnent traditionnellement le riz
Les TSUKEMONO, salés, vinaigrés, qui accompagnent traditionnellement le riz

Les TSUKEMONO, salés, vinaigrés, qui accompagnent traditionnellement le riz

Puis celle que je préfère et que j'adore par dessus tout, verte, chaude, grillée, des feuilles de théiers fraîchement hachées des vieux magasins de thé comme ci-dessous.

Kyôto : Le marché de Nishiki (錦市場 Nishiki Itchiba), la "cuisine de Kyôto"Kyôto : Le marché de Nishiki (錦市場 Nishiki Itchiba), la "cuisine de Kyôto"
Kyôto : Le marché de Nishiki (錦市場 Nishiki Itchiba), la "cuisine de Kyôto"

Et il y a celle d' autres mets curieux comme...

La pâte de Miso, que les novices confondent parfois malencontreusement avec du caramel, ou du chocolat selon la couleur, mais qui est en réalité une pâte de soja et de riz fermentée, base de la soupe qui accompagne les menus Japonais et que tout un chacun ici, même moi, possède en stock dans son réfrigérateur.

Kyôto : Le marché de Nishiki (錦市場 Nishiki Itchiba), la "cuisine de Kyôto"

On y trouve aussi ces drôles de "morceaux de bois" ou "savons fossilisés" qui sont des blocs de bonite (Katsuo) séchée. A côté, ils sont râpés en copeaux (Katsuo-bushi), élément très présent aussi dans la cuisne du pays, base de bouillons ou à mettre sur des mets comme des nouilles, du tofu...

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... et, dans l'ordre ci-dessous :

- 1) tas de mini-poissons entiers avec yeux et tout compris, et dôme de crevette confites

- 2) mets à base de poissons et petits rouleaux d'algues ficelés avec un autre aliment...

- 3) des seiches... sèches !

- 4) des mets à base de tofu

- 5) des rondelles de carottes artistiquement ciselées pour le nouvel-an

- 6) des Motchi, pâte de riz durcie qui ramollit et s'étire en la chauffant

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et... une multitude d'autres choses, même des articles qui ne se mangent pas comme ceux-là :

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Le marché de Nishiki, une promenade dans une ambiance, une atmosphère, ainsi que, car il est possible de goûter à certains mets, une aventure gastronomique! Personnellement, j'avoue être davantage fascinée par les lieux que l'eau ne me vient à la bouche! Monde fou aux heures de pointe, autant de Gaijins (étrangers) pas très pittorèsques comme moi, que d'authentiques locaux qui font leurs emplettes, mais je pense que le Nishiki Itchiba vaut bien un petit détour !

(☆ Vous pouvez, comme toujours, cliquer pour agrandir les images)

 

Kansaijin

Publié dans KYOTO, À boire & à manger

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