Top articles

  • Kobé : Escapade nature à la cascade de Nunobiki 布引

    30 octobre 2014 ( #Osaka & Kôbé )

    Ce qui est incroyable à Kobé, c'est cette proximité de la nature. En effet, juste derrière la gare du TGV Shinkansen de la mégapole, nous nous retrouvons en pleine forêt parmi les notes fraiches et minérales d'une rivière, sur le chemin qui mène, en une...

  • Préf. de Miyagi : Le lac acide Katanuma 潟沼湖

    10 mai 2015 ( #Nord de Honshu et Hokkaido )

    A quelques pas de la petite ville thermale de Narugo 鳴子, s'étend l'étonnant lac acide de Katanuma. Caldeira d'un volcan qui aurait fait éruption en avril 837, il se serait rempli d'eau une centaine d'années plus tard. Ce lac me fascine. Aucun poisson...

  • Novembre : Les expositions de chrysanthèmes géants!

    01 novembre 2016 ( #De saison )

    En novembre, ça et là partout dans le pays, des expositions de chrysanthèmes, Kiku en japonais. Cette fleur est un des emblèmes du Japon, et de l'empereur aussi. Et c'est pourquoi elle figure en couverture sur les passeports japonais! On appelle d'ailleurs...

  • Kyôto : Le Kanchi-in (sub-temple du Tôji)

    30 mai 2014 ( #KYOTO )

    Attention, ouvert seulement à certaines périodes. Les tickets s'achètent en set avec ceux du Tôji. C'est juste à côté, après avoir traversé un joli pont de pierre. J'ai bien aimé ce petit temple annexe, une agréable découverte, calme, peu de gens. On...

  • Kôbé : Le pont du détroit d'Akashi (Akashi ô Hashi 明石大橋) et la plage de Maïko

    20 juillet 2014 ( #Osaka & Kôbé )

    Non, ce n'est pas une image d'Epinal japonaise, plutôt américaine, mais bon... Reliant Kobé à l'île d'Awaji au dessus du détroit d'Akashi, sa construction à été commencée en 1988, afin de s'ouvrir à la circulation en 1998. Avec une longueur totale de...

  • Osaka : Le sanctuaire Sumiyoshi Taisha (住吉大社) - Mariages traditionnels

    11 juin 2014 ( #Osaka & Kôbé )

    Un endroit que j'aime bien à Osaka, en particulier pour son joli pont en arche (Taikobashi, littéralement : pont tambour) comme sorti tout droit d'une légende japonaise, la belle couleur rouge vive des constructions en contraste avec celles sobres des...

  • Patates douces et recette des Tchakin Shiboli

    20 décembre 2014 ( #À boire & à manger, #De saison )

    J'associerais le froid de l'hiver japonais à l'odeur apétissante de la patate douce: SATSUMAIMO さつま芋. Cette appellation nous vient de "Satsuma", ancien nom de la province actuelle de Kagoshima, au sud de l'île de Kyûshu, où l'on a commencé à cultiver...

  • Kôbé : Le quartier de Kitano, un "parfum d'exotisme"

    10 mars 2015 ( #Osaka & Kôbé )

    Niché sur les premières pentes du Mont Rokko qui domine la ville tout en long, le sympathique quartier de Kitano et ses authentiques vieilles maisons de marchands occidentaux de la fin du XIXe siècle, car Kôbé était, alors, l'un des plus importants ports...

  • Kyôto : Le GINKAKUJI 銀閣寺 (Temple au Pavillon d'Argent)

    04 juin 2014 ( #KYOTO )

    Il aurait dû, oui, mais n'a, au final, à cause des aléas d'une guerre, pas été recouvert de feuille d'argent, et les Japonais en sont ravis ! Pour eux la sobriété, la simplicité, sont plus élégantes, distinguées, que le clinquant, qui attire davantage...

  • Kyôto : Le Chemin de la Philosophie (哲学の道 Tetsugaku no Mitchi)

    05 juin 2014 ( #KYOTO )

    Il débute près du Pavillon d'Argent Ginkakuji, après la charmante rue à commerces de souvenirs. Aller sur la gauche. Parfois assez peuplé, en particulier à la saison des cerisiers en fleurs, ou lorsque les arbres sont au plus beau de leurs couleurs de...

  • Les nouilles sômen 素麺, une fraîcheur de l'été japonais!

    30 juillet 2015 ( #À boire & à manger, #De saison )

    D'origine chinoise, les Sômen se seraient répandues au Japon à partir du 8e siècle. Ces nouilles sont étonnantes, aussi bien par leur aspect que par la manière de les manger. Une précision cependant, elles ne sont pas faites de farine de riz, comme l'indiquent...

  • Kyôto : Le Pavillon d'Or 金閣寺 (Kinkakuji) UNESCO

    10 juillet 2014 ( #KYOTO )

    L'incontournable de Kyôto ! Et, comme bonne Gaijine (étrangère) qui se respecte, j'aime son côté clinquant, précieux, (les Japonais généralement le trouvent trop "prétentieux" et lui préfèrent le Pavillon d'Argent Ginkakuji qui n'a, lui, pas pu être recouvert...

  • ODèN, LE plat qui réchauffe l'hiver!

    30 janvier 2017 ( #De saison, #À boire & à manger )

    C'est un pot-au-feu où l'on fait mijoter toutes sortes d'ingrédients insolites dans un bouillon de bonite séchée ou d'algues. On y trouve essentiellement des choses à base de pâte de poisson, de tofu, des algues, des oeufs durs, des tranches de radis...

  • Le Kantèn 寒天, ou "gélatine" japonaise

    10 août 2015 ( #À boire & à manger )

    Kantèn au lait Aujourd'hui, je vais vous parler d'une de mes découvertes culinaires, magique et typiquement japonaise : Le Kantèn, 寒天, littéralement je ne sais pourquoi, "ciel froid"! C'est une algue aux propriétés gélifiantes étonnantes! Elle est séchée...

  • Kyôto : Le temple des mousses Kokèdèla 苔寺, ou officiellement Saihôji 西芳寺 UNESCO

    02 juin 2014 ( #KYOTO )

    Un temple assez populaire à Kyôto et classé à l'UNESCO. Le tourisme de masse ayant, par le passé, abimé les mousses ("Kokè" ! en japonais. Le lieu en compterait environ 120 espèces), la visite doit, à présent, et depuis de nombreuses années, se réserver...

  • Début mars : Chant des premiers rossignols japonais et parfum de daphnés odorants

    07 mars 2016 ( #De saison )

    Pour peu que l'on habite à la campagne ou à l'orée d'une ville, le UGUISU commence, au tout début de mars, à lancer sa jolie mélodie à travers les bois dès le petit matin pour des réveils tout en douceur. Il s'agit d'un rossignol, mais pas vraiment, car...

  • Les CHRONIQUES de KANSAIJIN 2

    10 mai 2017

    Le 10 mai 2017 Voilà, les élections présidentielles sont terminées. Je suis allée voter au bureau de l'Institut franco-japonais de Kyoto, après cette campagne riche en rebondissements que j'avais suivie. Les principaux candidats nous avaient envoyé, à...

  • Octobre : Le parfum sucré des Kinmokusei 金木犀

    01 octobre 2016 ( #De saison )

    Cet arbre sent si bon en cette saison que j'ai pensé qu'il méritait un article! Ses grappes de petites fleurs orange embaument l'air de leur épais parfum abricot fleuri. Cette senteur très présente, par nuées portées par le vent doux, surprend au détour...

  • Eté : Asagao 朝顔, le "visage du matin"

    15 août 2016 ( #Culture, #De saison )

    L'été est la saison du Asagao 朝顔 par excellence. C'est la fleur que toutes les écoles primaires font, depuis très longtemps, cultiver aux enfants de première année pour leur apprendre à observer les plantes. Leur tige grimpante est étonnante. On dirait...

  • Suite au séisme de Kumamoto

    20 avril 2016 ( #Culture )

    Je crois que vous l'avez compris, Magnifique Mendokusai Japon, ce n'est pas, proprement dit, un "blog"dans la mesure où mes articles sont intemporels. Et je ne parle, en principe, pas de l'actualité et de tout ce qui change, ni des choses moches de ce...

  • La chlorella, une extraordinaire petite algue du bien-être détoxifiante

    29 mars 2016 ( #À boire & à manger )

    Ce n'est de loin le mets le plus gourmet ni le plus gourmand que l'on trouve au Japon que je vais vous présenter là, mais c'est une petite algue unicellulaire d'eau douce aux propriétés extraordinaires. Non je n'ai ni d'actions dans les liens que j'ai...

  • Mendokusai めんどくさい

    31 décembre 2015 ( #Culture )

    Coucher de soleil sur l'île d'Oshima depuis le sud de la péninsule de Bôsô (préf. de Chiba) Décembre est la période des Bônènkaï 忘年会, littéralement "repas festifs pour oublier l'année" (plus précisément ses tracas). Ainsi, travailleurs d'entreprises,...

  • Bonjour! (KONNITCHIWA) Qui suis-je?

    21 mai 2014 ( #Moi & mon livre )

    Bonjour, Je suis l'auteure du livre : Une année de ma vie au Japon - Mon exi l , une invitation inédite à un voyage d'un an au coeur du Japon, à travers ses saisons, la vie quotidienne de la Française que je suis, mariée à un homme Japonais. Tout au long...

  • A bientôt !

    14 juillet 2014 ( #De saison )

    Chers lecteurs, Je suis contente que vous soyez de plus en plus nombreux sur mes pages. Même sans traces écrites de votre part, les statistiques parlent ! Comme chaque année, je vais aller passer un petit mois en Europe, mais puisque c'est possible j'ai...

  • Le thé vert froid : Mizudashi

    30 juillet 2014 ( #À boire & à manger )

    L'été, la boisson nationale japonaise est le thé au blé MUGITCHA servi bien froid dans des verres qui se remplissent de buée dans la chaleur humide. Mais, personnellement, je ne suis pas très fan de cet espèce de "jus de corn flakes" avec lequel on vous...

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