Top articles

  • Les nouilles sômen 素麺, une fraîcheur de l'été japonais!

    30 juillet 2015 ( #À boire & à manger, #De saison )

    D'origine chinoise, les Sômen se seraient répandues au Japon à partir du 8e siècle. Ces nouilles sont étonnantes, aussi bien par leur aspect que par la manière de les manger. Une précision cependant, elles ne sont pas faites de farine de riz, comme l'indiquent...

  • Kyôto : Le Pavillon d'Or 金閣寺 (Kinkakuji) UNESCO

    10 juillet 2014 ( #KYOTO )

    L'incontournable de Kyôto ! Et, comme bonne Gaijine (étrangère) qui se respecte, j'aime son côté clinquant, précieux, (les Japonais généralement le trouvent trop "prétentieux" et lui préfèrent le Pavillon d'Argent Ginkakuji qui n'a, lui, pas pu être recouvert...

  • ODèN, LE plat qui réchauffe l'hiver!

    30 janvier 2017 ( #De saison, #À boire & à manger )

    C'est un pot-au-feu où l'on fait mijoter toutes sortes d'ingrédients insolites dans un bouillon de bonite séchée ou d'algues. On y trouve essentiellement des choses à base de pâte de poisson, de tofu, des algues, des oeufs durs, des tranches de radis...

  • Le Kantèn 寒天, ou "gélatine" japonaise

    10 août 2015 ( #À boire & à manger )

    Kantèn au lait Aujourd'hui, je vais vous parler d'une de mes découvertes culinaires, magique et typiquement japonaise : Le Kantèn, 寒天, littéralement je ne sais pourquoi, "ciel froid"! C'est une algue aux propriétés gélifiantes étonnantes! Elle est séchée...

  • Kyôto : Le temple des mousses Kokèdèla 苔寺, ou officiellement Saihôji 西芳寺 UNESCO

    02 juin 2014 ( #KYOTO )

    Un temple assez populaire à Kyôto et classé à l'UNESCO. Le tourisme de masse ayant, par le passé, abimé les mousses ("Kokè" ! en japonais. Le lieu en compterait environ 120 espèces), la visite doit, à présent, et depuis de nombreuses années, se réserver...

  • Début mars : Chant des premiers rossignols japonais et parfum de daphnés odorants

    07 mars 2016 ( #De saison )

    Pour peu que l'on habite à la campagne ou à l'orée d'une ville, le UGUISU commence, au tout début de mars, à lancer sa jolie mélodie à travers les bois dès le petit matin pour des réveils tout en douceur. Il s'agit d'un rossignol, mais pas vraiment, car...

  • Octobre : Le parfum sucré des Kinmokusei 金木犀

    12 octobre 2017 ( #De saison )

    Cet arbre sent si bon en cette saison que j'ai pensé qu'il méritait un article! Ses grappes de petites fleurs orange embaument l'air de leur épais parfum abricot fleuri. Cette senteur très présente, par nuées portées par le vent doux, surprend au détour...

  • Eté : Asagao 朝顔, le "visage du matin"

    15 août 2016 ( #Culture, #De saison )

    L'été est la saison du Asagao 朝顔 par excellence. C'est la fleur que toutes les écoles primaires font, depuis très longtemps, cultiver aux enfants de première année pour leur apprendre à observer les plantes. Leur tige grimpante est étonnante. On dirait...

  • Suite au séisme de Kumamoto

    20 avril 2016 ( #Culture )

    Je crois que vous l'avez compris, Magnifique Mendokusai Japon, ce n'est pas, proprement dit, un "blog"dans la mesure où mes articles sont intemporels. Et je ne parle, en principe, pas de l'actualité et de tout ce qui change, ni des choses moches de ce...

  • La chlorella, une extraordinaire petite algue du bien-être détoxifiante

    29 mars 2016 ( #À boire & à manger )

    Ce n'est de loin le mets le plus gourmet ni le plus gourmand que l'on trouve au Japon que je vais vous présenter là, mais c'est une petite algue unicellulaire d'eau douce aux propriétés extraordinaires. Non je n'ai ni d'actions dans les liens que j'ai...

  • Mendokusai めんどくさい

    31 décembre 2015 ( #Culture )

    Coucher de soleil sur l'île d'Oshima depuis le sud de la péninsule de Bôsô (préf. de Chiba) Décembre est la période des Bônènkaï 忘年会, littéralement "repas festifs pour oublier l'année" (plus précisément ses tracas). Ainsi, travailleurs d'entreprises,...

  • Bonjour! (KONNITCHIWA) Qui suis-je?

    21 mai 2014 ( #Moi & mon livre )

    Bonjour, Je suis l'auteure du livre : Une année de ma vie au Japon - Mon exi l , une invitation inédite à un voyage d'un an au coeur du Japon, à travers ses saisons, la vie quotidienne de la Française que je suis, mariée à un homme Japonais. Tout au long...

  • A bientôt !

    14 juillet 2014 ( #De saison )

    Chers lecteurs, Je suis contente que vous soyez de plus en plus nombreux sur mes pages. Même sans traces écrites de votre part, les statistiques parlent ! Comme chaque année, je vais aller passer un petit mois en Europe, mais puisque c'est possible j'ai...

  • Le thé vert froid : Mizudashi

    30 juillet 2014 ( #À boire & à manger )

    L'été, la boisson nationale japonaise est le thé au blé MUGITCHA servi bien froid dans des verres qui se remplissent de buée dans la chaleur humide. Mais, personnellement, je ne suis pas très fan de cet espèce de "jus de corn flakes" avec lequel on vous...

  • Sons d'une nuit de septembre

    07 septembre 2014 ( #De saison )

    Voilà, les sons pittorèsques, comme lumineux, d'une nuit de septembre que j'entends là, inondant la maison par nos fenêtres ouvertes. Les nuits sont un peu plus fraiches, même si "fraiches"reste encore un grand mot pour les plus de 20 degrés encore un...

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