Le thé vert froid : Mizudashi
L'été, la boisson nationale japonaise est le thé au blé MUGITCHA servi bien froid dans des verres qui se remplissent de buée dans la chaleur humide.
Mais, personnellement, je ne suis pas très fan de cet espèce de "jus de corn flakes" avec lequel on vous accueille dans chaque maison. Je préfère de loin le thé vert, plus fraichement parfumé voire même fruité.
Et, durant cette saison chaude, on l'infuse même... avec de l'eau froide ! Il est ainsi appelé MIZUDASHI (infusé dans l'eau froide). Une découverte ! Il est encore plus doux, plus rond, plus parfumé que son homologue chaud et pas besoin non plus de faire bouillir de l'eau au milieu de la canicule, ce qui économisera également de l'énergie !
A raison d'une petite cuillère de feuilles par tasse, certains le laissent infuser toute une nuit, d'autres une ou deux heures, moi, 15mn. Demandez conseil à votre marchand de thé, (où à votre amie Japonaise) !
En effet, c'est mon marchand de thé préféré qui me proposa en ce début de juillet une tasse de Hinashirayuki 雛白雪, une variété de Kyoto, car se prêtait très bien au Mizudashi.
J'adore ! Et je l'aime bien aussi agrémenté d'un peu de sirop de cassis !
Kampaï (à votre santé) !