Top articles

  • Chroniques: le 26 décembre 2020

    26 décembre 2020 ( #Chroniques )

    Depuis ma dernière chronique d'août, bien du temps s'est écoulé "A" to iu ma ni, à peine le temps de dire "A", comme le dit cette expression populaire japonaise. L'été lentement s'est achevé, les libellules se sont faites rouges, les cigales mortes jonchaient...

  • Kôbé : Le pont du détroit d'Akashi (Akashi ô Hashi 明石大橋) et la plage de Maïko

    20 juillet 2014 ( #Kobe - HYOGO )

    Non, ce n'est pas une image d'Epinal japonaise, plutôt américaine, mais bon... Reliant Kobé à l'île d'Awaji au dessus du détroit d'Akashi, sa construction à été commencée en 1988, afin de s'ouvrir à la circulation en 1998. Avec une longueur totale de...

  • Chroniques: Le 20 décembre 2021

    20 décembre 2021 ( #Chroniques )

    Décembre, ce mois ensoleillé à la couleur et au parfum crépitant du yuzu. Ici, actuellement, il est nommé du terme sans saveur de 12月 "douzième mois". Dans l'ancien calendrier, il s'agissait de "Shiwasu" 師走, littéralement "la visite des moines", car c'est...

  • Patates douces et recette des Tchakin Shiboli

    20 décembre 2014 ( #À boire & à manger )

    J'associerais le froid de l'hiver japonais à l'odeur apétissante de la patate douce: SATSUMAIMO さつま芋. Cette appellation nous vient de "Satsuma", ancien nom de la province actuelle de Kagoshima, au sud de l'île de Kyûshu, où l'on a commencé à cultiver...

  • Chroniques: le 6 juillet 2020

    06 juillet 2020 ( #Chroniques )

    Le 6 juillet Les hortensias sont fatigués, discrètes, les premières cigales ont chanté durant les timides éclaircies ponctuant cette mousson aux averses incessantes. Tsuyu 梅雨, dit on en Japonais, ou "pluie des prunes", car c'est la saison de leur maturation...

  • Bonne année 2020 sous le signe de la souris !

    01 janvier 2020 ( #Chroniques )

    Et nous revoilà pour un nouvel an, O shôgatsu お正月 Nous commençons l'an 2 de l'ère Reiwa 令和 qui a débuté le 1er mai dernier avec l'intronisation du nouvel empereur Naruhito. Selon l'horoscope chinois qu'ont adopté les Japonais, c'est l'année de la souris,...

  • Kyôto : Le GINKAKUJI 銀閣寺 (Temple au Pavillon d'Argent)

    04 juin 2014 ( #KYOTO - SHIGA )

    Il aurait dû, oui, mais n'a, au final, à cause des aléas d'une guerre, pas été recouvert de feuille d'argent, et les Japonais en sont ravis ! Pour eux la sobriété, la simplicité, sont plus élégantes, distinguées, que le clinquant, qui attire davantage...

  • Chroniques : Le 28 février 2019

    24 février 2019 ( #Chroniques )

    Bonjour ! Le chant mélodieux du rossignol japonais embellit nos matins déjà depuis le 17 février, du jamais vu, ou plus précisément "entendu" depuis que je suis dans le pays, lui qui ne se manifeste généralement que du début à la mi-mars. Les narcisses...

  • Chroniques: Le 16 mars 2018

    16 mars 2018 ( #Chroniques )

    Kombu-cha Cet hiver a été particulièrement froid, glacial, même si, une fois de plus, la neige tombée n'a pas tenu dans la région d'Osaka au soulagement de tous. Suis-je donc la seule à aimer la neige? Je garde en mémoire, lors d'une visite du temple...

  • Kyôto : Le petit temple Hônèn-in 法然院 caché au fond des bois

    30 mai 2017 ( #KYOTO - SHIGA )

    Un petit bijou que ce temple secret au fond du bois bordant le "Chemin de la philoshophie"(article ci-dessous) qui nous accueille avec sa porte-pavillon au toit de chaume moussu. En perspective, comme derrière le cadre d'un tableau, se dessine un magnifique...

  • Chroniques : Corona et cosmos

    26 septembre 2021 ( #Chroniques )

    Corona Le "Corona", comme la bière! C'est comme ça que "la covid" s'appelle ici. Il a attrapé ma fille qui l'a ramené malgré elle à la maison pour le transmettre à son père. Ses symptômes ont été plutôt modérés avec une fièvre de 38 degrés et des maux...

  • Kyôto : Le Chemin de la Philosophie (哲学の道 Tetsugaku no Mitchi)

    05 juin 2014 ( #KYOTO - SHIGA )

    Il débute près du Pavillon d'Argent Ginkakuji, après la charmante rue à commerces de souvenirs. Aller sur la gauche. Parfois assez peuplé, en particulier à la saison des cerisiers en fleurs, ou lorsque les arbres sont au plus beau de leurs couleurs de...

  • Bonne année du Tigre !!!

    03 janvier 2022 ( #Chroniques, #De saison )

    Grand Ema d'un sanctuaire. Il y restera toute l'année, jusqu'à la fin de décembre. 開運招福"Ouverture sur la chance, appel du bonheur" Voilà 2022 (an 4 de l'ère Reiwa) est là, sous le signe du Tigre! CRRrrr! Notre tante, comme toujours, nous a envoyé un bel...

  • Chroniques : Le 14 décembre 2019

    14 décembre 2019 ( #Chroniques )

    Illuminations de Noël à la gare d'Osaka Bonjour Et nous voilà de nouveau au mois de décembre, un décembre japonais qui ressemble à un mois d'octobre alsacien, où les décorations de Noël côtoient curieusement les paysages automnaux. Aventure à la banque...

  • Les nouilles sômen 素麺, une fraîcheur de l'été japonais!

    30 juillet 2015 ( #À boire & à manger )

    D'origine chinoise, les Sômen se seraient répandues au Japon à partir du 8e siècle. Ces nouilles sont étonnantes, aussi bien de par leur aspect que la manière de les manger. Une précision cependant, elles ne sont pas faites de farine de riz, comme l'indiquent...

  • Bonne année du sanglier 2019 !

    02 janvier 2019 ( #Chroniques )

    Plaque "sanglier" du sanctuaire Yasaka de Kyoto Voilà, le chien du zodiaque annuel chinois de 2018 est parti se reposer pendant 11 ans, laissant sa place, pour cette année 2019, au sanglier (Inoshishi 猪), ou au cochon en Chine. Des sangliers, les montagnes...

  • Chroniques : le 23 avril 2018

    23 avril 2018 ( #Chroniques )

    Bonjour chers gens qui vous intéressez à mon humble quotidien SAKURAS Voilà, cette année les sakuras ont fleuri fin mars, une première depuis que je suis au Japon! Du jamais vu, car ils attendent normalement le début d'avril pour se manifester! Par conséquent,...

  • ODèN, LE plat qui réchauffe l'hiver!

    30 janvier 2017 ( #À boire & à manger )

    C'est un pot-au-feu où l'on fait mijoter toutes sortes d'ingrédients insolites dans un bouillon de bonite séchée ou d'algues. On y trouve essentiellement des choses à base de pâte de poisson, de tofu, des algues, des oeufs durs, des tranches de radis...

  • Le Kantèn 寒天, ou "gélatine" japonaise

    10 août 2015 ( #À boire & à manger )

    Kantèn au lait Aujourd'hui, je vais vous parler d'une de mes découvertes culinaires, magique et typiquement japonaise : Le Kantèn, 寒天, littéralement je ne sais pourquoi, "ciel froid"! C'est une algue aux propriétés gélifiantes étonnantes! Elle est séchée...

  • Kyoto: Le sanctuaire Mikane-Jinja 御金神社 pour faire fortune

    11 janvier 2022 ( #KYOTO - SHIGA )

    Au milieu d'une rue résidentielle calme, une belle surprise que ce tout petit sanctuaire shintoïste au portique d'or, serré tel une pépite entre les murs des immeubles. Fondé en 1883, dédié à la déesse du soleil, au dieu de la lune ainsi qu'à celui de...

  • Octobre : Le parfum sucré des Kinmokusei 金木犀

    03 octobre 2018 ( #De saison & culture )

    Cet arbre sent si bon en cette saison que j'ai pensé qu'il méritait un article! Ses grappes de petites fleurs orange embaument l'air de leur épais parfum abricot fleuri. Cette senteur très présente, par nuées portées par le vent doux, surprend au détour...

  • Début mars : Chant des premiers rossignols japonais et parfum de daphnés odorants

    07 mars 2016 ( #De saison & culture )

    Pour peu que l'on habite à la campagne ou à l'orée d'une ville, le UGUISU commence, au tout début de mars, à lancer sa jolie mélodie à travers les bois dès le petit matin pour des réveils tout en douceur. Il s'agit d'un rossignol, mais pas vraiment, car...

  • Chroniques: 6 semaines en Alsace, le retour ! Octobre 2022

    17 octobre 2022 ( #Chroniques )

    Et nous voilà à nouveau dans la douceur d'octobre, où, malgré la tendance locale aux moroses couleurs et matières autonmnales, j'ose arborer encore quelques tenues estivales colorées, au milieu des 25 degrés que nous offrent ces journées. Des nuées du...

  • Chroniques : Le 31 décembre 2018

    31 décembre 2018 ( #Chroniques )

    Bonsoir, Depuis mes dernières chroniques, j'ai passé des moments assez difficiles, durant tout le mois de novembre. Je n'aime pas beaucoup parler publiquement de choses personnelles, notamment en ce qui concerne ma santé, mais me suis dit que si cela...

  • Chroniques : le 15 mai 2020, toujours en "état d'urgence"

    15 mai 2020 ( #Chroniques )

    Konnichi wa Oui notre situation d'"état d'urgence" se poursuit comme nous l'annonce deux fois par jour le haut parleur du quartier : "... afin d'éviter la propagation du virus, éviter au maximum toute sortie non nécessaire...". Moi qui n'ai, depuis mars,...

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